Classificação de Displasias Epiteliais Orais utilizando MobileNetV3-Small: Uma Abordagem com Learning Rate Decay e Cross-Validation - Paim, Luis Felipe G. S.; Oliveira, Domingos L. L. de; Nascimento, Marcelo Z. do (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM), 2026)
O diagnóstico histopatológico subjetivo de displasias epiteliais orais demanda sistemas CAD precisos. Este artigo investiga a arquitetura MobileNetV3-Small para a classificação dessas lesões. Para superar a escassez de dados e o sobreajuste, comparou-se um modelo baseline treinado do zero com uma abordagem otimizada via transfer learning, validação cruzada (5 folds) e data augmentation. O uso de uma taxa de aprendizado adaptativa também melhorou a convergência. O baseline obteve 47,06% de acurácia no teste, enquanto a abordagem otimizada alcançou até 79,56%. A metodologia fornece uma solução eficiente e de alta precisão para a histopatologia, mitigando a variabilidade interobservador.