Predição Térmica de Válvulas HVDC com ConvLSTM para Suporte a Gêmeo Digital de Subestação - Carvalho, Vinícius Lima; Neto, Jair; Cyrino, Gabriel; Cardoso, Alexandre; Lamounier, Edgard (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM), 2026)
Este trabalho investiga uma abordagem baseada em ConvLSTM para predição de mapas térmicos de válvulas conversoras HVDC, visando superar a esparsidade temporal das capturas termográficas (uma imagem a cada seis horas) em um sistema de Gêmeo Digital. O método evoluiu de uma LSTM treinada com imagens RGB de baixa resolução para uma ConvLSTM alimentada por matrizes de temperatura absoluta, atingindo Erro Médio Absoluto de 0,85 °C em dados reais de uma subestação HVDC brasileira.