Apoio ao Diagnóstico de Câncer de Mama por meio de Wavelet e Vision Transformers - Furlan, Pedro Guagneli; Ribeiro, Thiago Pirola (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM); 2026: Anais da I Escola Regional de Informática do Triângulo MineiroDO - 10.5753/eritm.2026.27433, 2026)
O câncer de mama é uma das principais causas de morte entre as mulheres em todo o mundo, sendo uma das doenças mais estudadas no mundo. As redes neurais têm evoluído consideravelmente, sendo amplamente utilizadas em Sistemas Computacionais de Apoio ao Diagnóstico (CAD). Contudo, a redução de falsos-negativos ainda permanece como um ponto de atenção, por ser o erro mais grave, uma avaliação negativa incorreta pode induzir a paciente a não procurar o médico, gerando um grave risco à saúde. Este trabalho propõe e avalia a utilização da técnica da Transformada Wavelet em uma rede com a arquitetura Vision Transformer (ViT) para classificar mamografias. O treinamento foi estruturado em duas partes principais: a primeira utiliza a técnica como um guia para a rede identificar melhor as bordas; a segunda realiza um ajuste final com as imagens originais pré-processadas, para tentar captar essas bordas. Os resultados demonstraram que o uso apenas da Wavelet melhorou o F1-score em 9,73% e o recall em 8,44%, representando um aumento relevante das métricas.