EcoBridge: Proposta de Plataforma Digital para Desburocratização e Fomento do Empreendedorismo Ambiental Acadêmico no Brasil - Mota, Aquiles Nojiri; Maronezzi, Giulia; Luiz, Eduardo (Anais da Escola Regional de Informática do Triângulo Mineiro (ERI-TM), 2026)
O trabalho apresenta uma arquitetura conceitual voltada ao suporte da transferência tecnológica e à redução de barreiras burocráticas no empreendedorismo ambiental acadêmico. A proposta integra mecanismos de rastreamento de Technology Readiness Level (TRL), orientação jurídica e de Propriedade Intelectual (PI), sistemas de matchmaking baseados em Inteligência Artificial (IA) e módulos de capacitação empreendedora. Visando a adoção institucional, o estudo também detalha a integração de fluxos de dados, mecanismos de recomendação semântica e os desafios éticos relacionados à privacidade das informações. A plataforma proposta busca fortalecer a conexão entre academia e ecossistemas de inovação ambiental, promovendo a transformação do conhecimento científico em oportunidades tecnológicas e empreendedoras.