Utilização de blockchain para certificação de sistema de gestão de processos e documentos eletrônicos - de Souza Gomes, Thales Júnior; R. Andrade, Ewerton (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC), 2020)
A utilização de sistemas de gestão de processos e documentos eletrônicos é uma realidade. Contudo, na maioria das vezes, esses sistemas baseiam-se em modelos centralizados, onde seus administradores possuem privilégios elevados. Neste sentido, este trabalho busca desenvolver uma blockchain com API padronizada e integrável; visando coibir ataques de gestores mal intencionados e descentralizar o armazenamento e manipulação dos processos e documentos eletrônicos, porém, mantendo as proteções de cada sistema e adicionando novos mecanismos de segurança. Para demonstrar a viabilidade da proposta, desenvolveu-se uma blockchain privada, utilizando-se uma API-REST com todas funcionalidades necessárias para realizar as transações.