Um controlador para um protocolo MAC híbrido em redes sem-fio baseado em aprendizado por reforço - B. Sousa, Camilla; M. Sobral, Marcelo (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC), 2020)
Neste trabalho, propõe-se um mecanismo baseado em aprendizado por reforço para escolher o modo de operação de um protocolo MAC híbrido, dependendo da carga de tráfego existente na rede sem-fio. Protocolos como esse combinam MAC do tipo CSMA/CA e TDMA, buscando proporcionar maiores vazões (throughput) e menores latências, e têm sido usados em redes de acesso sem-fio com tecnologia IEEE 802.11. Este trabalho apresenta um modelo para um controlador para esse tipo de MAC, o qual usa experiência para aprender a escolher o melhor modo de operação dependendo da percepção sobre o estado da rede.