Monitoramento de Fluxo de Oxigênio para Bombas Respiratórias de Ventiladores Pulmonares - Batista, Vitor Emanuel; Kniess, Janine (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2020: Anais da XVIII Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2020.15188, 2020)
A Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2) aumentou o número de pacientes com infecções respiratórias. Com isso, cresceu a demanda por ventiladores pulmonares. O monitoramento preciso do ﬂuxo e das trocas de volume de oxigênio é essencial para minimizar lesões pulmonares induzidas pelo ventilador. Sistemas para monitorar o ﬂuxo de oxigênio e gerar alertas são vitais para a qualificação do equipamento. Neste artigo, apresenta-se uma arquitetura de hardware e software que atua junto a um ventilador pulmonar. O sistema coleta o ﬂuxo de vazão de oxigênio gerado para um paciente e envia via protocolo MQTT as informações capturadas. Com base nos dados observados, o sistema também gera alertas sonoros e visuais para a equipe médica.