Autenticação e autorização de dispositivos IoT e IIoT em infraestrutura de redes de Identidade Federadas - Meincheim, Fábio; C. Miers, Charles (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC), 2020)
Realizar a liberação de acesso à Internet para dispositivos IoT nas instituições de ensino é um desafio para a cibersegurança, pois comumente é adotado o compartilhamento de chaves ou utilizadas as credenciais de uma pessoa. Usar uma infraestrutura de autenticação de Federação de Identidades, tal qual a CAFe da RNP, pode facilitar a identificação, autenticação e autorização de dispositivos Internet of Things (IoT) desassociando-o da credencial da pessoa. Este trabalho busca propor uma arquitetura usando Federações de Identidade para realizar o processo de autenticação de dispositivos IoT nas instituições que utilizam a eduroam. Para isto, uma proposta de alteração na arquitetura do ambiente eduroam para registro de dispositivos é o objeto deste estudo.