Classificação do tráfego de rede do serviço de mensageria do OpenStack - W. Donatti, Adnei; C. Miers, Charles; P. Koslovski, Guilherme (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC), 2020)
As nuvens computacionais usualmente são estudadas sobre aspectos que afetam diretamente seus usuários, deixando de lado o levantamento de informações sobre a operacionalização e funcionamento interno dos provedores de nuvem. Neste sentido, o presente artigo traz uma proposta de caracterização do tráfego de rede do serviço de mensageria do OpenStack. O conhecimento e entendimento desta tecnologia e de seu impacto em implantações de nuvens OpenStack é parte fundamental no planejamento da infraestrutura da nuvem. Além disso, a caracterização do tráfego produzido pelo serviço de mensageria do OpenStack ajuda a identificar aplicações e serviços em execução no momento em que são realizadas tarefas específicas na nuvem, e.g., criar uma instância de máquina virtual (MV).