Rastreabilidade de alocação e desalocação de contêineres usando Docker Swarm com base em blockchain consorciado - Marques, Marco Antonio; C. Miers, Charles (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2020: Anais da XVIII Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2020.15195, 2020)
Em um cenário de computação em nuvem, no qual serviços são desenvolvidos e oferecidos a clientes em uma plataforma terceirizada, o monitoramento é um aspecto essencial na otimização da escalabilidade, distribuição dos serviços, detecção e prevenção de falhas, cobrança pelos recursos utilizados, dentre outros aspectos. Neste cenário, cada ator envolvido pode implementar sua própria ferramenta de monitoramento. Esta característica pode levar a possíveis divergências quanto aos eventos coletados. Nestas situações, surge a dúvida sobre qual dos diferentes dados coletados está correto. Este trabalho apresenta uma proposta de solução que colete e promova a validação e o consenso entre os atores participantes quanto aos eventos de ciclo de vida de contêineres coletados, garantindo sua integridade, disponibilidade, irretratabilidade e auditoria.