Estudo de caso sobre a implementação de técnicas de blindagem em servidores Linux baseada na detecção de vulnerabilidades e tentativas de intrusão - Sousa, Álisson Wegner; Vaz, Gabriel Marvel; Röpke, Vinícius; Dias, Lucas Vargas; Rizzetti, Tiago Antonio (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2020: Anais da XVIII Escola Regional de Redes de Computadores, 2020)
Neste artigo é apresentado um estudo de caso baseado na detecção de vulnerabilidades e tentativas de intrusão em uma infraestrutura de rede composta por servidores Linux, seguido do emprego de técnicas de blindagem para mitigar as ameaças existentes. Para realizar as detecções foram utilizados o scanner OpenVAS e o Intrusion Detection System (IDS) Suricata. Com a implementação das técnicas de blindagem foi possível tornar a rede mais segura, mitigando as vulnerabilidades existentes e tentativas de intrusão. Ademais, concluiu-se que o processo de identificar, compreender, solucionar e testar as soluções dessas ameaças pode ser custoso em relação ao tempo empregado. Devido a isso, há necessidade de maior automação para que o tratamento de questões relacionadas à segurança das organizações e indivíduos se torne mais rápido e eficiente.