Viralização de Questionários Online: desafios e oportunidades - El Uri, Maurício; Kreutz, Rafael; Fiorenza, Maurício; Kreutz, Diego; Escarrone, Thiago; Temp, Daniel; Nunez, Vinicius; B. Mansilha, Rodrigo (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC), 2020)
Nosúltimos anos, temos observado um aumento na quantidade de coletas de dados realizadas através de questionários online. A partir da coleta e análise de 64 questionários online, mostramos como o uso desse recurso é suscetível a usuários maliciosos, que podem agir de forma automatizada no comprometimento da confiabilidade dos dados coletados. Os questionários dos principais sistemas empregados, como Google Forms, foram submetidos a testes básicos de segurança, como personificação e poluição de conteúdo. Os resultados apontam que a maioria dos questionários criados e aplicados online é suscetível a ataques do tipo sybil. Além disso, verificamos que a maioria dos sistemas de criação dos questionários online é desprovida de recursos cruciais para algumas pesquisas, como a limitação do grupo de respondentes, a privacidade e a confidencialidade dos dados coletados.