Simulação do monitoramento de veículos em uma rede LoRaWAN usando NS-3 - Pastório, João P.; Castro e Souza, Álvaro R.; Camargo, Edson T. de (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2021: Anais da XIX Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2021.18534, 2021)
Com o aumento no número de aplicações voltadas à Internet das Coisas sendo desenvolvidas, surge a necessidade de se projetar uma infraestrutura de rede adequada para suportar as suas exigências. Com isso, esse estudo avalia em ambiente simulado o desempenho de uma rede LoRaWAN submetida a diferentes cenários de operação no contexto de objetos em movimento. São realizadas alterações no nível de interferência presente no meio de propagação do sinal e variações no número de pontos de acesso que a infraestrutura compreende. São abordados desde cenários com baixa interferência e poucos pontos de acesso até cenários com várias obstruções e muitos pontos de acesso. A simulação ocorreu através do simulador de código aberto NS-3 e seus módulos para representar cenários com diferentes níveis de interferência e dispositivos se comunicando com números variados de pontos de acesso. Os resultados obtidos apresentam o comportamento dos dispositivos presentes na rede durante a comunicação incluindo a porcentagem de pacotes perdidos em cada um dos cenários avaliados.