A influência do Comportamento dos Usuários e das Operadoras de Telecomunicações em uma Rede Óptica Elástica - Anjos, Vinicius Silva dos; Bortoletto, Rodrigo Campos; Waldman, Helio (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2021: Anais da XIX Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2021.18535, 2021)
O crescente aumento do consumo de banda para acesso à internet e seus serviços para comunicação, que foi exacerbada pela pandemia de COVID19, demanda estudos sobre a influência do comportamento coletivo dos usuários e das operadoras na dinâmica das redes de telecomunicações. Aspectos chaves como: qualidade de serviço (QoS), custo da conexão, experiência de atendimento do consumidor, taxa de atendimento, entre outros, se mostram essenciais para que as operadoras compreendam as necessidades dos usuários, visando melhorar a relação entre operadora e usuário. Assim, o objetivo deste trabalho é estudar o comportamento dos usuários e das operadoras de telecomunicações, utilizando os parâmetros de decisão para gerar um modelo de simulação que permita reproduzir com realismo o ambiente estudado. Sendo assim, foi utilizado o modelo de simulação baseado em Sistemas Multiagentes (SMA) em conjunto com uma linguagem de programação para sua modelagem.