Uma proposta de estudo comparativo de NB-IoT vs LoRaWAN para aplicação em redes IIoT privadas para automação e monitoramento de processos - Carvalho, Danilo Farias de; Miers, Charles Christian (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2021: Anais da XIX Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2021.18536, 2021)
A Internet of Things (IoT) está cada vez mais pervasiva e ubíqua, nas mais variadas áreas. Diversas indústrias também estão incorporando esta inteligência aos seus processos através de Industrial Internet of Things (IIoT). Contudo, há diversas abordagens à implementação, sendo que as abordagens sem fios são as mais empregadas pela dinamicidade de implantação e gerenciamento. Este trabalho faz um estudo comparativo de duas das principais tecnologias sem fio que podem ser empregadas em redes de IIoT privadas (NB-IoT e LoRaWAN) no contexto de automação e monitoramento de processos com base em dados de um estudo caso real. Uma pesquisa referenciada correlaciona os requisitos de IIoT em função das características das redes NB-IoT e LoRaWAN.