Análise de mecanismos de autenticação de dispositivos em redes móveis 5G para Internet Industrial (IIoT) categorizada por mMTC, eMBB e URLLC - Silva, Sergio Henrique; Miers, Charles Christian (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC), 2021)
As redes 5G possuem um aspecto inovador ao proporcionar pela primeira vez uma cobertura em larga escala para interconectar não apenas pessoas mas principalmente dispositivos em larga escala, densidade e área de cobertura. Cada geração de redes celulares sempre define pelo menos um método de autenticação, as redes 5G possuem três métodos de autenticação 5G: AKA, EAP-AKA e EAP-TLS. Este trabalho, apresenta uma análise inicial da arquitetura básica de segurança do 5G, os protocolos e mecanismos de autenticação e faz uma relação destes com o cenário de implantação em dispositivos da Internet Industrial, categorizando-os de acordo com os serviços de autenticação do 5G como Enhanced Mobile Broadband (eMBB), Ultra Reliable Low Latency Communications (uRLLC) e Massive Machine Type Communications (mMTC).