Análise de mecanismos de autenticação de dispositivos em redes móveis 5G para Internet Industrial (IIoT) categorizada por mMTC, eMBB e URLLC - Silva, Sergio Henrique; Miers, Charles Christian (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2021: Anais da XIX Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2021.18548, 2021)
As redes 5G possuem um aspecto inovador ao proporcionar pela primeira vez uma cobertura em larga escala para interconectar não apenas pessoas mas principalmente dispositivos em larga escala, densidade e área de cobertura. Cada geração de redes celulares sempre define pelo menos um método de autenticação, as redes 5G possuem três métodos de autenticação 5G: AKA, EAP-AKA e EAP-TLS. Este trabalho, apresenta uma análise inicial da arquitetura básica de segurança do 5G, os protocolos e mecanismos de autenticação e faz uma relação destes com o cenário de implantação em dispositivos da Internet Industrial, categorizando-os de acordo com os serviços de autenticação do 5G como Enhanced Mobile Broadband (eMBB), Ultra Reliable Low Latency Communications (uRLLC) e Massive Machine Type Communications (mMTC).