Avaliação de Risco em um Laboratório Remoto IoT - Hayashi, Victor T.; Almeida, Felipe V. de; Komo, Andrea E. (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC), 2021)
O uso de laboratórios remotos é uma alternativa para manter as atividades práticas em disciplinas de laboratório, mesmo no oferecimento remoto provocado pela pandemia de COVID-19. Contudo, além da adoção de diversas ferramentas para trabalho e estudo remoto, durante o período de distanciamento social foi observado uma preocupação crescente com a segurança. Neste artigo, é apresentada uma avaliação de risco para melhoria da segurança de um laboratório remoto utilizado no oferecimento de uma disciplina de laboratório de eletrônica digital entre setembro e dezembro de 2021, resultando em uma especificação que utiliza MQTT ao invés do protocolo HTTP.