O impacto dos algoritmos de controle de congestionamento em aplicações Edge-Cloud Continuum - Sakashita, Nicolas K. C.; Albuquerque, Paulo Roberto; Koslovski, Guilherme P. (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC), 2023)
Edge-Cloud Continuum é uma arquitetura que combina os conceitos de Cloud e Edge Computing, de forma transparente ao usuário final. A combinação é necessária para melhorar a qualidade dos serviços, em termos de latência de acesso, tempo de processamento e consumo energético. Embora revolucionária, a arquitetura proposta é dependente das redes de interconexão, herdando seus desafios de pesquisa relacionados ao gerenciamento e compartilhamento de recursos. Assim, o presente trabalho investiga o impacto ocasionado pelos algoritmos de controle de congestionamento Cubic e Reno, tradicionalmente usados pelas aplicações Edge-Cloud Continuum. O ensaio experimental resume uma aplicação, demonstrando as mudança de desempenho ao mudar o algoritmo de controle de congestionamento na arquitetura.