Detecção de Periodicidade Baseada em BPF no Plano de Dados Utilizando a Transformada Discreta de Wavelet - Ribas, Nicolas Kolling; Kerschner, Gabriel; Nobre, Jéferson Campos; Spohn, Marco Aurélio; Granville, Lisandro Zambenedetti (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2023: Anais da XX Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2023.926, 2023)
Esse trabalho apresenta uma implementação do método de Transformada Discreta de Wavelet (DWT) para detecção de atividades periódicas da rede diretamente no plano de dados utilizando extended Berkeley Packet Filter (BPF). Criamos um algoritmo que contorna várias limitações do BPF e executa a decomposição do DWT inteiramente no plano de dados. Para avaliar nossa implementação quanto a sobrecarga de desempenho, comparamos o uso da detecção de periodicidade utilizando até 17 níveis de decomposição com um cenário base. Demonstramos, então, que nossa implementação não impõe uma sobrecarga maior que 4% na taxa de transferência de pacotes, sendo assim, muito adequada para ambientes de alto trafego.