Hacking Legal e Fishing Expedition: uma análise das práticas sob perspectivas das legislações do Brasil e Europa - Santos, Juliana de Paula; Miers, Charles Christian (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2023: Anais da XX Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2023.883, 2023)
Os governos vem intensificando a prática de coletar celulares, tablets e computadores na busca de informações úteis em investigações. Diversos destes dispositivos empregam serviços executados em nuvens ou provedores remotos que acabam sendo envolvidos neste procedimento. Duas destas práticas investigativas são o Hacking Legal e Fishing Expedition. Este artigo apresenta uma revisão e uma proposta de análise da viabilidade e as implicações das práticas de Hacking Legal e Fishing Expedition para lidar com a necessidade das agências policiais e de inteligência. Esta proposta transita entre aspectos legais do ordenamento jurídico brasileiro e junto aos tribunais internacionais, bem como as práticas tecnológicas de obtenção dos dados.