Resiliência da Infraestrutura Móvel de Telecomunicação: Estudo de Caso dos Eventos Climáticos na Região Metropolitana de Porto Alegre em Maio de 2024 - Meyer, Daniel; Granville, Lisandro Zambenedetti; Bertholdo, Leandro (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2024.4553, 2024)
Este estudo avalia a resiliência das redes de telecomunicações móveis durante os eventos climáticos que afetaram a regiãometropolitana de PortoAlegre emmaio de 2024. As redesmóveis foram essenciais para a comunicação entre equipes de resgate e a população. A pesquisa analisa os impactos causados pela falta de energia e o rompimento de cabos de fibra óptica, além da cooperação entre operadoras para manter o serviço por meio de roaming emergencial. Também é discutida a dependência de tecnologias legadas (2G e 3G) em áreas afetadas, com destaque para os possíveis efeitos da descontinuação dessas tecnologias. Os resultados preliminares sugerem que, apesar das vantagens das redes modernas, a preservação de redes legadas é crucial para garantir resiliência em situações de crise.