Uma proposta de sistema de monitoramento de sinais vitais de maneira distribuída - Feijó, Jeferson Pereira; Bertaco, Debora; Asevedo, Eduardo da Rosa; Salum, Emily Marques; Paula, Leonardo de; Topin, Luiz Oscar Homann de; Ribeiro, Luciano Maciel; Dalmazo, Bruno L.; Lucca, Giancarlo (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de Computadores, 2024)
O monitoramento remoto de sinais vitais tem se mostrado fundamental para o cuidado à saúde de pacientes que necessitam de acompanhamento contínuo fora do ambiente hospitalar, especialmente em casos de doenças crônicas e na população idosa. Este trabalho propõe uma arquitetura escalável e eficiente para monitoramento remoto, utilizando as tecnologias WebSocket e Apache Kafka para transmissão e processamento de dados em tempo real aproximado. A estrutura modular da arquitetura, composta por dispositivos vestíveis para captura de dados, uma camada de comunicação para transmissão contínua e um sistema de processamento e armazenamento para análise e alertas, permite uma resposta rápida a alterações críticas nos sinais vitais dos pacientes. A aplicação dessa arquitetura visa aumentar a eficiência do monitoramento remoto, reduzir hospitalizações desnecessárias e ampliar o acesso ao cuidado de saúde em regiões remotas, além de servir como uma base sólida para futuras expansões e novos dispositivos de monitoramento.