Investigando as Implicações de Segurança da Engenharia de Tráfego e Conectividade no Roteamento da Internet - Barreto, Renan; Bertholdo, Leandro; Marcos, Pedro (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2024.4646, 2024)
Com o crescimento da Internet, a operação do roteamento BGP tornou-se mais complexa, ao mesmo tempo que a adoção de diversas técnicas de engenharia de tráfego tem se popularizado. No entanto, técnicas como prepend e anúncio seletivo são associadas ao aumento da vulnerabilidade ao sequestro de prefixos — situação em que um Sistema Autônomo (AS) anuncia, de forma indevida, prefixos pertencentes a outro AS. Este artigo propõe uma metodologia para avaliar a suscetibilidade das redes a sequestros de prefixo em função do uso dessas práticas. Os resultados preliminares revelam que o uso de prepend pode elevar a suscetibilidade ao sequestro em uma faixa de 21,5% a 96,2%, dependendo da topologia de interconexão dos ASes. Redes com menor número de interconexões apresentaram maior probabilidade de ter seus sequestros visíveis em porções mais amplas da Internet.