Monitoramento de Data Centers Usando IoT - Welter, Greice; Vogel, Adriano; Schepke, Claudio (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de Computadores, 2024)
Este artigo investiga a implementação de um sistema de monitoramento para data centers, utilizando a Internet das Coisas (IoT) para integrar sensores inteligentes que monitoram continuamente condições ambientais, como temperatura e umidade. A motivação para este estudo surge da necessidade de garantir a eficiência operacional e a segurança dos data centers, que enfrentam desafios como a imprecisão dos sensores e a dificuldade de acesso em tempo real aos dados. Trabalhos relacionados apresentam limitações, como a dependência de soluções proprietárias e a falta de flexibilidade de implementação e customização. A proposta deste artigo é desenvolver um sistema automatizado que utiliza sensores DHT22 e All3008 conectados a microcontroladores ESP8266, permitindo a coleta e transmissão de dados em tempo real para um banco de dados em nuvem, o que também possibilita a visualização dos dados com uma interface interativa para os operadores. Os principais resultados obtidos demonstram a eficácia do sistema em monitorar as condições ambientais, contribuindo para um melhor gerenciamento de ambientes computacionais e prevenção de falhas nos equipamentos.