Investigando Conectividade e Engenharia de Tráfego em Pontos de Troca de Tráfego da Internet - Pereira, Joaquim; Marcos, Pedro (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2024.4664, 2024)
A entrega eficiente de tráfego é essencial para as operações na Internet, e operadores de rede utilizam a engenharia de tráfego para influenciar o roteamento entre Sistemas Autônomos (ASes). Os pontos de troca de tráfego (IXPs) são fundamentais, permitindo a interconexão entre milhares de ASes. A escolha de onde se interconectar afeta diretamente a entrega de tráfego, pois cada IXP oferece opções de conectividade distintas. Este estudo analisa dados de sete IXPs para investigar sua composição, número de ASes conectados e comportamento de tráfego, além de avaliar como ASes utilizam técnicas de engenharia de tráfego para favorecer IXPs específicos.