Otimização da Coleta de Dados BGP: Seleção de Coletores Chave - Ferreira, Pedro Maciel Carneiro; Marcos, Pedro De Botelho (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2024.4665, 2024)
Este trabalho investiga redundâncias na coleta de dados BGP e propõe um algoritmo para sugerir subconjuntos eficazes de coletores. A análise revela que diferentes coletores oferecem melhores resultados para distintas métricas: alguns são mais adequados para ASes, enquanto outros se destacam na coleta de prefixos, enlaces , espaço de endereçamento ou comunidades BGP. Utilizando dados dos projetos Route Views, RIPE RIS e PCH, a abordagem otimiza recursos computacionais sem comprometer a visibilidade da rede. Além disso, foi avaliada a consistência dos coletores mais eficazes ao longo do tempo, verificando se mantêm seu desempenho em diferentes períodos.