Análise de Visibilidade de Alocações de Recursos da Internet nos Últimos 15 Anos - Ferreira, Pedro Maciel Carneiro; Marcos, Pedro De Botelho (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de Computadores, 2024)
Este artigo analisa a visibilidade de ASes, prefixos e espaços de endereçamento alocados pelos Registros Regionais da Internet (RIRs) para IPv4 e IPv6. Utilizando dados dos coletores Route Views, RIPE RIS e PCH, realizamos diversas análises para avaliar como esses recursos estão sendo utilizados e propagados nas tabelas de roteamento globais. O estudo busca compreender em que medida os recursos alocados estão de fato visíveis e em uso, identificando discrepâncias entre a alocação e a visibilidade observada. Os resultados fornecem uma perspectiva sobre a eficiência na utilização dos recursos alocados e ajudam a entender melhor os padrões de propagação nas redes de roteamento.