Investigando o uso de técnicas de engenharia de tráfego na Internet - Mendonça, Leonardo; Marcos, Pedro; Pinto, Vinícius (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2024.4671, 2024)
Este estudo investiga o comportamento dos Sistemas Autônomos (ASes) na aplicação de duas das principais técnicas de engenharia de tráfego de entrada: AS-Path Prepend (ASPP) e Anúncio de Prefixo mais Específico, focando em redes IPv4. Avaliamos o uso, proporção e intensidade de ambas as técnicas ao longo de 11 anos (2014-2024), utilizando dados de roteamento do projeto RouteViews. Nossos resultados mostram que a fração de ASes que aplicam tanto ASPP quanto Anúncio de Prefixo mais Específico se manteve relativamente estável, enquanto a desagregação de prefixos mais específicos reduziu, refletindo uma menor tendência de desagregação intensa, possivelmente em resposta à escassez de endereços IPv4. Por fim, observamos que a técnica ASPP é mais popular, mas não há correlação significativa entre a proporção de uso das duas técnicas.