Classificação Multicritério de Ferramentas de Análise de Vulnerabilidades em Docker - Iddar, Ali; Turchetti, Rogério C. (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2024.4674, 2024)
Este estudo avalia o desempenho de ferramentas de análise de vulnerabilidades em imagens Docker utilizando o Processo de Análise Hierárquica (AHP) como metodologia de tomada de decisão multicritério. Diante do crescente uso de contêineres Docker e dos riscos associados a vulnerabilidades presentes nas imagens disponíveis no Docker Hub, a pesquisa visa comparar e classificar as principais ferramentas destinadas à identificação dessas fragilidades. O AHP foi aplicado em duas etapas: inicialmente, em cada estudo individualmente e, posteriormente, aos resultados consolidados de todos os estudos. Os resultados indicaram que a escolha da ferramenta deve levar em conta, além da eficácia geral, fatores contextuais e a possibilidade de utilizar múltiplas ferramentas em paralelo para uma detecção mais precisa. A pesquisa destaca ainda a necessidade de avaliações contínuas, especialmente em relação às abordagens de análise dinâmica e suas comparações com ferramentas de análise estática.