Gerenciamento de serviços e dispositivos de rede à partir da fonte de verdade da rede (SoT) - Menezes, Jerônimo; Kreutz, Diego; Mansilha, Rodrigo (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de Computadores, 2024)
As redes modernas são compostas por um número crescente de dispositivos e serviços, tornando o gerenciamento dessa infraestrutura cada vez mais complexo devido à diversidade de protocolos e versões de software. Nesse contexto, documentar e manter atualizadas as informações da infraestrutura é essencial para a operação de redes heterogêneas. Este trabalho propõe uma arquitetura para integração e gerenciamento de dispositivos e serviços de rede por meio de uma SoT centralizada. A prova de conceito foi implementada com um protótipo que automatiza a configuração de dispositivos de rede e, experimentalmente, foi avaliada em sua capacidade de reduzir o tempo de operação no gerenciamento desses dispositivos.