MosqMon: um sistema distribuído para captura de faixas de áudio para treinamento de RNAs detectoras de mosquito Ae. aegypti - Rodrigues, Yang da Fontoura; Rodrigues, Rafael Nogueira; Paim, Kayuã Oleques; Kreutz, Diego; Cordeiro, Weverton; Mansilha, Rodrigo Brandão (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de Computadores, 2024)
O projeto Aedes Vigilance visa ampliar a vigilância do mosquito Aedes aegypti, vetor de doenças como Zika, chikungunya e dengue, monitorando seu som característico usando dispositivos de baixo custo, como smartphones. Uma rede neural artificial (RNA) foi desenvolvida para identificar o mosquito a partir do som das asas, mas testada apenas em ambientes controlados, devido à falta de datasets adequados. Este trabalho propõe o MosqMon, um sistema distribuído que coleta amostras de áudio em ambientes não controlados, visando gerar datasets realistas para o treinamento de RNAs. A arquitetura segue o modelo agente/gerente, no qual agentes capturam amostras de áudio e enviam ao gerente, responsável pelo armazenamento das amostras para futuros treinamentos ou classificações automatizadas. A implementação funcional do MosqMon demonstrou a viabilidade do sistema, que se espera fornecer dados essenciais para melhorar a vigilância do Aedes aegypti.