Automatização do processo de alimentação do NetBox como banco de dados com Paramiko e PyNetBox - Cauduro, Alexandre; Loureiro, Cesar (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de Computadores, 2024)
Este trabalho apresenta uma solução para automatizar a coleta e atualização de dados de dispositivos de rede no NetBox, utilizando as bibliotecas Python PyNetBox, Paramiko e Netmiko. A proposta visa simplificar e acelerar a documentação de redes, coletando informações por SSH e atualizando o NetBox via API REST. A solução foi desenvolvida para suportar dispositivos de diferentes fabricantes, como Juniper, Cisco, Huawei e Extreme, ajustando comandos e processamento conforme necessário. Os resultados mostram que a solução facilita a manutenção de uma base de dados centralizada, melhorando a agilidade, confiabilidade e reduzindo erros manuais. O trabalho destaca o uso das ferramentas Paramiko e Netmiko como essenciais para a automação e integração com o NetBox, oferecendo uma alternativa robusta para o gerenciamento de infraestruturas de TI complexas.