Estudo Comparativo de Firewalls de Código Aberto Baseados em FreeBSD: pfSense vs. OPNsense - Vieira, Emanuel de Franceschi Vieira; Wendler, Emerson; Rizzetti, Tiago Antonio; Azevedo, Renato Preigschadt De (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2024.4557, 2024)
Este artigo apresenta uma análise comparativa preliminar entre dois firewalls de código aberto baseados em FreeBSD: pfSense e OPNsense. Ambas as ferramentas são amplamente utilizadas para controle de tráfego e segurança de redes, mas apresentam diferenças significativas em termos de desempenho, consumo de recursos e usabilidade. O estudo foi conduzido em um ambiente real com aproximadamente 500 dispositivos conectados, com foco inicial no consumo de processamento e memória de cada firewall. Resultados preliminares indicam diferenças significativas entre as soluções em relação ao uso de recursos. O objetivo final é identificar qual opção é mais eficiente para ambientes corporativos e educacionais que buscam uma solução de firewall de código aberto. Os próximos passos incluem testes mais abrangentes para avaliar latência, perda de pacotes e largura de banda.