VPN de camada 2 de baixo custo para unidades remotas - Bitzki, Leonardo; Machado, Caciano (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2024.4645, 2024)
Este artigo explora o desafio enfrentado por muitas instituições de ensino e pesquisa na extensão de serviços de rede para campi geograficamente isolados. Ele relata a estratégia adotada pela UFRGS de estender redes através de túneis para sites remotos usando o protocolo EoIP do Mikrotik. A solução implementada se destaca pelo menor custo em comparação com as opções tradicionais, ao mesmo tempo em que fornece uma qualidade de serviço semelhante.