Uma plataforma em nuvem para suporte à execução de MPI na educação - Barbedo, Felipe; Soares, João Antonio; Cavalheiro, Gerson; Amaral, Rafael Burlamaqui (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2024.4673, 2024)
Computação em nuvem é um paradigma que oferece soluções para armazenamento e processamento de informações. No contexto educacional, a nuvem apresenta um enorme potencial para melhorar o aprendizado, especialmente em áreas como programação paralela e distribuída. Este trabalho descreve o desenvolvimento e a implementação de uma plataforma de programação paralela baseada em nuvem, projetada para fins educacionais, com foco no ensino de programação paralela e distribuída. Esta plataforma tem como objetivo simplificar a execução de programasMessage Passing Interface (MPI) em um cluster de máquinas virtuais em uma nuvem privada, oferecendo uma interface que abstrai os detalhes complexos da configuração de ambientes distribuídos. Seu propósito é oferecer aos estudantes de ciência da computação um aprendizado mais direto, focando no desenvolvimento de algoritmos paralelos sem exigir conhecimento técnico da infraestrutura.