Criptografando dados em um sistema de monitoramento de sinais vitais - Paula, Leonardo de; Feijó, Jeferson Pereira; Bertaco, Debora; Asevedo, Eduardo da Rosa; Salum, Emily Marques; Topin, Luiz Oscar Homann de; Ribeiro, Luciano Maciel; Lucca, Giancarlo; Dalmazo, Bruno L. (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de Computadores, 2024)
Este artigo apresenta uma arquitetura de segurança para sistemas de monitoramento remoto de sinais vitais baseados em IoT, utilizando o algoritmo simétrico AES para criptografia de dados. A solução visa garantir a proteção dos dados durante a coleta, transmissão e armazenamento, atendendo às restrições de dispositivos com recursos computacionais limitados. A arquitetura proposta prioriza a eficiência energética e a privacidade dos dados dos pacientes, em conformidade com normativas brasileiras como a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), oferecendo uma abordagem escalável e segura para o monitoramento remoto de saúde.