Avaliando Ataques Adversariais em Aplicações de Interfaces Cérebro-Computador - Costa, Beatriz; Riker, André; Dalmazo, Bruno L. (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de Computadores, 2024)
Interfaces cérebro-computador (BCIdo inglês brain computer interface) são sistemas que captam sinais cerebrais através de técnicas como eletroencefalografia (EEG), processando esses sinais para diversas aplicações, especialmente no controle de dispositivos para pessoas com limitações motoras. Apesar dos benefícios, há preocupações com segurança, incluindo ataques adversarias e de segurança cibernética. A proteção dos dados pessoais dos usuários é crucial, exigindo pesquisas contínuas em cibersegurança para mitigar riscos e garantir a privacidade nas aplicações BCI. Durante a avaliação, podemos identificar efeitos negativos na classificação de dados produzidos por ataques adversariais. Em virtude do surgimento de dispositivos de interação cérebro computador no mercado, que acessam ondas cerebrais dos usuários e os analisam para diversos propósitos, se faz necessário a análise do quesito segurança desses dispositivos. Diante disto, este trabalho tem como objetivo emular e analisar ataques adversariais em classificadores de dispositivos interface cérebro computador.