Detecção de Anomalias de Rede utilizando Integrais de Choquet através de Medidas de Potência - Ayres, Denner; Quevedo, Abreu; Dimuro, Graçaliz; Lucca, Giancarlo; Dalmazo, Bruno L. (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de Computadores, 2024)
Este artigo apresenta uma avaliação da detecção de anomalias utilizando integrais de Choquet e métricas de medidas de potência. O objetivo principal foi verificar a efetividade do modelo de detecção considerando diferentes dimensões de janelas deslizantes. A análise dos erros mostrou que as métricas de medição de potência apresentaram desempenho superior, especialmente em janelas deslizantes de menor dimensão. Com a implementação de um sistema de simulação de ataques, o modelo demonstrou maior precisão e eficiência em cenários com janelas reduzidas, aprimorando a detecção de ataques. Os resultados indicam que a estratégia baseada em janelas deslizantes menores é mais adequada para contextos de alta volatilidade e mudanças abruptas no tráfego.