Resiliência em Segurança Cibernética: A Importância do Treinamento na Prevenção de Phishing - Cabrini Junior, Leandro Girotto; Santos Neto, Braulino Silverio dos; Will, Newton Carlos (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2024: Anais da XXI Escola Regional de Redes de Computadores, 2024)
Com a expansão das redes digitais, as empresas enfrentam sérios desafios em segurança da informação, demandando constantes investimentos na área. Em 2022, o Brasil foi alvo de 31,5 bilhões de tentativas de ataques cibernéticos, destacando-se na América Latina. O phishing é uma das ameaças mais prevalentes, utilizando técnicas de manipulação para obter dados confidenciais. Este artigo analisa os resultados de campanhas de phishing realizadas antes e depois do treinamento dos colaboradores, demonstrando a importância do treinamento na prevenção desses ataques. Para isso, foram coletados e analisados dados de três campanhas conduzidas antes e depois do treinamento dos colaboradores. A análise busca evidenciar como o treinamento pode reduzir a suscetibilidade dos colaboradores a esses ataques.