Desenvolvimento de uma ferramenta de monitoramento hídrico utilizando tecnologias de baixo custo para educação ambiental - Dias, Caroline De Boer; Rizzetti, Tiago Antônio (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC), 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a validação de uma ferramenta de monitoramento hídrico de baixo custo utilizando um sensor ultrassônico acoplado a uma placa ESP32. As medições de altura da lâmina d’água são processadas para o cálculo de velocidade e vazão por meio da equação de Manning. Os dados são transmitidos via MQTT para um servidor Node.js, que os disponibiliza em tempo real em uma interface web por meio de WebSocket. Os testes em ambiente real indicaram boa precisão, com erro médio absoluto de 0,078 cm e variação inferior a 1%. A solução mostrou-se tecnicamente viável e apresenta potencial para uso futuro em projetos de educação ambiental.