Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) na Saúde: Tendências, Desafios e Oportunidades - Corrêa, Henrique da Mota; Franco, Muriel Figueredo (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2025: Anais da XXII Escola Regional de Redes de Computadores, 2025)
Este trabalho apresenta uma análise sistemática da literatura científica sobre a aplicação da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) na saúde. Com base em buscas em múltiplas bases e avaliações quantitativas e qualitativas, o estudo identifica tendências, concentrações temáticas e lacunas relacionadas à privacidade, cibersegurança, governança de dados e conformidade regulatória. Os resultados mostram crescimento acelerado das publicações que mencionam a LGPD, mas poucos trabalhos analisam suas implicações na saúde de forma aprofundada. Temas como telemedicina, Privacy by Design, inteligência artificial, blockchain e práticas organizacionais são recorrentes, embora frequentemente superficiais. Os achados reforçam a necessidade de pesquisas empíricas e de frameworks específicos para apoiar a conformidade com a LGPD na saúde digital.