Mapeamento e Análise de Metodologias de Fraude Aplicadas ao Pix no Brasil - Pizzolato, Glener Lanes; Lopes, Brenda Medeiros; Schepke, Claudio; Kreutz, Diego (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC), 2025)
Este trabalho apresenta uma revisão das metodologias de ataques relacionadas ao Pix, sistema de pagamentos instantâneos lançado pelo Banco Central do Brasil em 2020. O estudo tem como objetivo identificar e classificar os principais tipos de ataques utilizados contra usuários e instituições financeiras, destacando a evolução e a sofisticação das técnicas empregadas. A metodologia inclui uma revisão bibliográfica e entrevistas exploratórias com profissionais do setor bancário. Os resultados indicam que as fraudes evoluíram de abordagens puramente sociais para estratégias híbridas que combinam manipulação humana e exploração técnica. Conclui-se que o avanço das medidas de segurança deve acompanhar a complexidade crescente das metodologias de ataque.