Mapeamento e Análise de Metodologias de Fraude Aplicadas ao Pix no Brasil - Pizzolato, Glener Lanes; Lopes, Brenda Medeiros; Schepke, Claudio; Kreutz, Diego (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2025: Anais da XXII Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2025.17663, 2025)
Este trabalho apresenta uma revisão das metodologias de ataques relacionadas ao Pix, sistema de pagamentos instantâneos lançado pelo Banco Central do Brasil em 2020. O estudo tem como objetivo identificar e classificar os principais tipos de ataques utilizados contra usuários e instituições financeiras, destacando a evolução e a sofisticação das técnicas empregadas. A metodologia inclui uma revisão bibliográfica e entrevistas exploratórias com profissionais do setor bancário. Os resultados indicam que as fraudes evoluíram de abordagens puramente sociais para estratégias híbridas que combinam manipulação humana e exploração técnica. Conclui-se que o avanço das medidas de segurança deve acompanhar a complexidade crescente das metodologias de ataque.