Plataforma e-consumo: Monitoramento Inteligente do Consumo de Energia Elétrica em Residências - Del Rio, Larissa; Eichner, Andre; Rizzetti, Tiago Antônio (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2019: Anais da XVII Escola Regional de Redes de Computadores, 2019)
No Brasil, segundo o Balanço Energético Nacional referente ao ano de 2016, o setor residencial consome mais energia que o setor de serviços. A partir disso, esse trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma plataforma capaz de monitorar o consumo de energia elétrica de uma residência. A plataforma será capaz de aferir o consumo individual dos equipamentos da residância com o uso de um dispositivo para realizar a medição, além de possuir uma interface de monitoramento, onde o usuário será capaz de visualizar o consumo de cada equipamento e ter uma estimativa do valor a ser pago. Foram realizados testes em um cenário real, com a medição do consumo de energia elétrica em três equipamentos diferentes. Com os resultados obtidos foi possível observar a eficiência da plataforma proposta, oferecendo ao usuário uma maior transparência com seus gastos relacionados à energia elétrica.