LAZE - Um poderoso analisador de logs do Squid - Knob, Natália; Knob, Luis; da Silva, Eduardo Germano; Machado, Cristian Cleder; Lusa, Diego (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2019: Anais da XVII Escola Regional de Redes de Computadores, 2019)
Este artigo descreve o desenvolvimento de uma ferramenta de análise de logs gerados através do software Squid, chamada LAZE, que busca apresentar informações úteis, a partir de relatórios e gráficos, aos gestores de redes em ambiente empresarial ou organizacional. Ainda, procurou-se identificar limitações e ausência de recursos em ferramentas similares, procurando-se suprir limitações advindas da necessidade de controle de requisições web realizadas pelos usuários. Este artigo também busca descrever os problemas encontrados para a obtenção e gerência de uma grande quantidade de logs e seu tratamento em um banco de dados relacional.