Firewalls em Redes Definidas por Software: Estado da Arte - Fiorenza, Maurício; Kreutz, Diego (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2019: Anais da XVII Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2019.9215, 2019)
Redes Definidas por Software, ou SDNs, representam um novo paradigma onde o controle da rede é logicamente centralizado. Este novo paradigma vem transformando o modo de pensar e gerir as redes, incluindo mudanças significativas na engenharia de tráfego e controle da topologia da rede, por exemplo. Serviços de segurança, como firewalls, também podem tirar proveito da flexibilidade oferecida pelas SDNs, como de fato de ocorrido. O objetivo deste trabalho é apresentar e discutir uma revisão do estado da arte sobre firewalls em SDNs, buscando identificar padrões que possibilitem classificar as soluções existentes quanto a sua arquitetura e modos de operação e, também, identificar oportunidades e desafios de pesquisa.