Registro de eventos de alocação de contêineres em Blockchain - Marques, Marco; Miers, Charles (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC), 2019)
A tecnologia de virtualização baseada em contêineres possibilita sua alocação dinâmica, atendendo a necessidades de escalonamento e tolerância a falhas. Esta característica proporciona maior flexibilidade no uso dos recursos computacionais, mas torna o monitoramento destes um desafio, devido ao grande fluxo de chamadas e alocações. Este artigo propõe uma solução para registro de alocação/desalocação de contêineres baseada em Blockchain. O registro destas operações nos contêineres permite tanto a auditoria dos recursos empregados como a verificação da cronologia das operações realizadas.