Uma Primeira Analise do Ecosistema HTTPS no Brasil - Escarrone, Thiago; Kreutz, Diego; Fiorenza, Maurício (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC), 2019)
O HTTPS (SSL/TLS) é essencial para garantir a segurança (e.g. confidencialidade dos dados) das comunicações que utilizam o protocolo HTTP na Internet. Entretanto, apesar da crescente adoção do HTTPS, muitos sites ainda não implementam da maneira correta os certificados digitais. Neste trabalho é presentado um primeiro levantamento sobre o estado do ecossistema SSL/TLS no Brasil. Para a análise, foram selecionados 44 sites de instituições financeiras e governamentais, incluindo o governo federal e governos estaduais. Os resultados apontam que a maioria dos sites utilizam ou suportam versões antigas do SSL ou do TLS, que contém vulnerabilidades conhecidas e passíveis de exploração por agentes maliciosos.