Pesquisa experimental sobre Ataques Cibernéticos em serviços de infraestruturas de nuvens públicas baseadas em Microsoft Azure - Santos, Mateus; Marcon, Daniel (Anais da Escola Regional de Redes de Computadores (ERRC); 2019: Anais da XVII Escola Regional de Redes de ComputadoresDO - 10.5753/errc.2019.9227, 2019)
Para manter a perpetuidade de seus negócios, as corporações estão transformando-os para o modelo digital. Como consequência dessas mudanças, a infraestrutura de tecnologia da informação (TI) precisa mudar os paradigmas obsoletos e adotar soluções que assegurem elasticidade para crescimento, alta disponibilidade e segurança para suportar os novos modelos de negócios. Dentro desse contexto, a infraestrutura em nuvem se tornou um modelo primordial para atender às necessidades do negócio e também da TI. Assim como outras tecnologias disruptivas, a infraestrutura em nuvem também possui considerações importantes referente à segurança da informação. Neste cenário, o presente artigo realiza uma pesquisa experimental das soluções de segurança disponíveis no ambiente de infraestrutura pública da Microsoft Azure e apresenta uma avaliação da eficiência e da efetividade dos controles disponíveis através de simulações de ataques cibernéticos. Os resultados obtidos apresentam a baixa efetividade dos mecanismos de segurança oferecidos pela Microsoft Azure e demonstram os acréscimos relacionados ao desempenho da solução.